财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

3月份我国出口指标超预期反转,为经济复苏和资本市场打了一针强心剂。有人曾说:当看到3月份的出口指标,跟金融从业者看到金融平均工资的感受是一样一样的。3月份的出口数据为何反转复苏如此强烈,具体原因及贡献品种是什么?有必要详细探究一番……
 

 

科目分析

 

 

从出口结构看,根据海关总署新闻发布会中的信息,“一季度电动载人汽车、锂电池、太阳能电池‘新三样’产品合计出口增长 66.9%,同比增量超过1000 亿元,拉高了出口整体增速2 个百分点”。“新三样”整体对我国出口同比增速的拉动率由2020年的0.2%左右提升至今年一季度的2%。

 

区域特点

 

 

从出口区域结构上,“一带一路”、RCEP相关经济体出口占比的走高,使得国内出口能够一定程度上“稀释”美欧需求下滑的影响。根据海关总署新闻发布会中的信息,一季度我国对“一带一路”沿线国家进出口增长16.8%,其中出口2.04万亿元,增长25.3%;对RCEP其他14个成员国合计进出口同比增长7.3%,其中出口1.65万亿元,增长20.2%。

 

从出口动因看,主要原因是国内复工带来生产集中释放。虽然疫情政策是去年底放开,但春节因素导致大部分工厂复工困难。节后复工加速释放,2月份生产,3月份表现在出口指标之中。

中国劳动密集型产品出口大幅改善,但越南仍疲弱,表现出两国在此领域的替代作用。

 

 

 

品类分析

 

 

从出口品类看,3 月机电产品、劳动密集型产品为拉动出口最有力的商品类别。机电产品与劳动密集型产品对出口同比增速的拉动率分别录得+7.2%、+3.7%;机电产品中,汽车(包括底盘)、汽车零配件、家电、船舶、通用机械设备可解释出口同比增速增幅的约 12%。劳动密集型产品中,塑料制品、箱包及类似容器、纺织纱线织物及制品、服装及衣着附件、鞋靴、玩具增速恢复最为明显。

 

4月预判

festive customs

 

从增长持续度看4月份出口指标,大概率可以延续。首先,国内复工带来生产集中释放对出口的支撑或可持续一段时间,叠加 2022 年 4 月出口低基数,出口读数短期或不会太差。其次,商品与区域结构层面,考虑到我国出口电动汽车、锂电池、太阳能电池的优势持续加强;我国与东盟、一带一路、RCEP 相关经济体的贸易往来进一步加强,出口结构层面的强势或可持续。

 

 

 

公众:高声谈,Inter-FinanceCow

邮箱:gaoshengtan2021@yeah.net

欢迎读者多交流!


............

 
 
 
 
 
 
 
 

 


 

 
 
 
 
 
话题:



0

推荐

高声谈

高声谈

74篇文章 9天前更新

保险信贷人,现任职国有保险公司,长期关注信保业务和金融科技。

文章