财新传媒
位置:博客 > 高声谈 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月27日 09:57

视频直播的价值内核

视频直播是新零售进一步演化的产物,想要分析视频直播的价值内核,无法避免要从新零售的演变逻辑和迭代驱动内因角度出发进行研究。

笔者曾在《新零售的商业本质:流量与变现》一文中分析过新零售的演变本质:移动互联将信息交互线上化,将线下交互物流化,通过O2O(线上与线下结合)完成了商业闭环

今天我们转换一个角度,通过拆解零售全链条构成环节,从每个环节价值点提升角度挖掘新零售的演变本质,进而深入剖析视频直播的价...

阅读全文>>
2022年07月21日 18:14

金融机构,真要做直播么?

金融机构,真要做直播么?

当下之金融业,头流合作、私域流量运营被越来越多的机构提及,线上流量运营俨然成为一门显学,以致于各大银行、保险公司纷纷成立相关团队,希望打通线上业务增长通道,寻找业务增长第二曲线。

 

01 背景原因

如同十年前互联网对金融行业的颠覆一样,此次举措同样是被动的。经过十余年转型适应,我国多数金融机构基本完成了业务的线上化改造(当然主要集中在零售领域),实现了客户线上操作对线下操作的替代。转型之初,线上化的...

阅读全文>>
2022年07月11日 14:14

我国信用保证险的现状——信保系列谈之二

我国信用保证险的现状——信保系列谈之二

该问写于去年底,此次补发补充了2021年部分数据……
 

我国信保业务虽然发展起步较晚,发展时间较短(从萌芽至今只是40个年头),但依托于我国经济和金融业的快速增长。尤其是进入到2011年以来,随着线上消费金融和互联网信贷市场崛起,在线上开户、支付及大数据风控等金融科技技术和基础设施加持下,我国融资性保证险业务进入爆发增长期,带动我国增长成长为全球最大的信用保险市场之一。

 

但与此同时,保险公司整体信用风险管...


阅读全文>>
2022年07月04日 14:40

金融机构私域流量运营要则,从新东方董宇辉谈起

金融机构私域流量运营要则,从新东方董宇辉谈起

在我国移动互联盛行之当下,客户的消费习惯、生活习惯、信息获取路径等行为方式发生巨大变化,如果“点点手指”就能完成整个交易,谁还愿意上门、到店、排队,费时又费力呢?

 

于是,银行焦虑地发现,虽然线下交易或主动、或被动移到了线上,但是自营APP、公众号等线上产品并未承接多少比例,反而是外流到头部互联网平台搭建的“线上超市”之中,只能通过线上超市间接触达客户。银行迫切地需要从公域引流,扩大运营自己的私域流...

阅读全文>>