财新传媒
位置:博客 > 高声谈 > 文章归档 > 2022年06月
2022年06月27日 10:48

流量与触达——传统险企互联网营销系列谈之一

流量与触达——传统险企互联网营销系列谈之一

流量源起:互联网对生活习惯及零售商业的重构

 

笔者曾在文章《新零售的商业本质:流量与变现》(公众号进门右转)中分析过:自古以来,商业的本质未变,互联网只是将客户的来访与商品的售卖变现分离开来。这一变化重构了零售市场:互联网企业通过更便捷的服务获得了直接面客的机会,隔断了传统商品、服务提供商与客户的直接联系,情况好一些的传统供应商需要通过互联网企业完成销售,但势必让渡利润(如银行、保险等牌照企业);...

阅读全文>>
2022年06月20日 09:33

助贷断直连模式已定

助贷断直连模式已定

近日,从不同渠道获知,助贷断直连产品形态在历时一年的打磨后终于通过央行审核,并正式推向市场。过程中困难不胜繁几:既有11家试点单位、相关银行与监管机构的利益博弈,又恰逢《个人信息保护法》出台的新问题消化,达成共识实属不易。

 

不废话、上干货。

 

断直连合规模式大致上可以分为两大类:一类是风控数据通道模式,另一类是直连跳转模式

 

具体来看区别在于:客户申请信息和风控数据是否由助贷机构通过征信机构转...

阅读全文>>
2022年06月13日 11:21

信保业务2.0:组织机制设置——信保系列谈之二十

信保业务2.0:组织机制设置——信保系列谈之二十

信用保证保险的保险标的是信用,对信用的评估能力建设是信用保证机构的核心竞争力。但是与国外不同,我国的银行业发展速度一直快于保险行业。笔者曾在文章《信保业务2.0:客群定位及价格管理——信保系列谈之十七》中主观分析过原因可能有三:一是政治经济体制不同,二是人性及对待风险的看法不同,三是商业契约精神和法治完善程度不同。
 

以上原因导致中国人对保险的需求刚性远弱于对存款与理财、支付与信贷等银行基础业务,在与...


阅读全文>>
2022年06月07日 09:51

信保业务2.0:资方的战略选择——信保系列谈之十九

信用保证保险可以分为融资性和非融资性两大类,在我国,融资性信用保证险的保费收入和保额均占取行业绝大部分。融资性信用保证保险由于承担了信贷全流程中的增信和风险承担或缓释环节,必须绑定放贷资质方能形成放贷闭环,因此,选择合适、适配的放贷机构(也称为放贷资方)是融资性信用保证机构主动开展业务的必修课。

 

保持敏感的市场触角

 

有风控能力的资方始终是稀缺的,总有对某一领域感兴趣但缺少风控能力的低成本资方...

阅读全文>>
2022年06月01日 10:13

金融机构外部数据管理框架设计及隐私计算的作用

金融机构外部数据管理框架设计及隐私计算的作用

金融行业的隐私计算应用,在经历了去年底的繁华与喧闹后,逐渐进入到体现实用价值的理性发展阶段。我们看到,行业落地案例均具备了解决实际问题的实用特性,而其中最为主要、也是占比最高的用途指向是:更安全、更合规地将外部合规数据价值引入到金融机构之中。隐私计算技术,也愈发趋近“数据价值传递的基础设施”这一本质。
 

笔者系列文章曾经介绍过金融机构如何选择隐私计算公司与技术,如何设计技术框架,讨论过不同场景下的合...


阅读全文>>