财新传媒
位置:博客 > 高声谈 > 文章归档 > 2022年05月
2022年05月16日 13:52

数据交易发展展望:数据交易所是终极形态么?

数据交易发展展望:数据交易所是终极形态么?

自《个人信息保护法》于2021年11月1日颁布以来,经过半年时间消化与整顿,市场恐慌情绪逐渐平息下来,数据全生命周期合规管理、隐私计算等针对性解决方案已初具雏形,细分行业发展步入正轨;原有三方数据市场已基本出清完毕,在巨大需求倒逼下,市场呼吁更多合规数据源和合法交易方式的出现。
 

在此背景下,数据要素交易迅速出圈,越来越多的行业、企业和政府机构开始关注、探索运用新型数据交易机制激活存量数据价值,进而重构数...


阅读全文>>
2022年05月11日 09:12

信保业务2.0:场景风控与量化风控——信保系列谈之十八

信保业务2.0:场景风控与量化风控——信保系列谈之十八

以融资性信用保证险为主体的信保行业自2017年的迅速发展得益于我国互联网消费贷和汽车金融市场的快速崛起(详见《我国信用保证险的现状——信保系列谈之二》,高声谈公众号进门右转),以融资信用为投保标的的信保机构通过为次级客户提供增信参与到信贷产业链条中,提高了信贷、保险的普惠性。
 

 

当前,信保业务的风控手段与信贷业务的高度一致,因此,对新形势下互联网信贷业务的风险理解与风控能力掌握,应是信保机构的基础能...


阅读全文>>
2022年05月05日 15:28

个保法和征信管理办法的关系——隐私计算的一大困境

个保法和征信管理办法的关系——隐私计算的一大困境

现实中,隐私计算在落地金融业时避免不了遇到一大困扰——《征信业务管理办法》的边界问题:一方面,涉及信用评估类的数据必须从征信持牌机构获取,而征信机构的数据是通过API明文传输的,短期内没有隐私计算的需求。另一方面,中国人民银行鼓励金融机构使用隐私计算技术,去年以来落地的很多案例是通过隐私计算引入三方数据价值增加了风控模型的有效性。

具体来说,逻辑关系如下:根据《征信业务管理办法》第三条、第四条、第五条...

阅读全文>>