财新传媒
位置:博客 > 高声谈 > 文章归档 > 2022年04月
2022年04月26日 09:06

信保业务2.0:客群定位及价格管理——信保系列谈之十七

信保业务2.0:客群定位及价格管理——信保系列谈之十七

前文中我们探讨了信保业务2.0的行业及领域选择、产品定位与设计、牌照的价值以及在当下金融供给侧改革过程中的结构性机会。我们也曾讨论过信保的本质——第三方增信的作用,该功能与融资担保类似,但适用法律不同且功能更强大:信保既可以利用保费分摊来分散风险,又有风险转移功能和主动管理手段,理论上是银行增信功能的良好补充甚至是有力竞争

保险、信保牌照作用明显,但为什么我国的保险业资产规模和渗透率远没有西方发达?...

阅读全文>>
2022年04月18日 10:41

隐私计算距离大规模商用还差了什么?

隐私计算距离大规模商用还差了什么?

辗转了政务、医疗等多个行业后,多数隐私计算公司最终还是选择将金融业作为优先落地的行业,理由很简单:作为国内数据化程度最高的行业之一,金融业有着最为成熟的技术基础、最强烈的数据场景需求以及雄厚的购买实力。
 

金融业也不负众望,去年下半年以来先后落地了数十个隐私计算项目,反向印证了上述观点。但是繁华背后存隐患:我们看到,上述落地案例中实验、探索项目居多,至今还没有真正上生产环境的案例出现。

其中原因有很...


阅读全文>>
2022年04月11日 09:31

内贸险是小微企业信保业务的必选项——信保系列谈之十六

内贸险是小微企业信保业务的必选项——信保系列谈之十六

2019年以来,普惠金融任务考核一再加码,确实倒逼大中型银行大幅提高了中小微企业贷款投放力度。根据《中国普惠金融发展报告(2021)》,2021年,全国商业银行普惠型小微企业贷款余额17.8万亿元,同比增长29.3%,高于各类贷款平均增速9.7个百分点。企业类贷款年化利率为4.62%,较2020年末下降0.05个百分点。

是哪些中小微企业贷款产品支撑了银行业如此快速的业务增长?

通过广泛调研,笔者汇总分析了主流银行的各类小微企业贷款产...

阅读全文>>
2022年04月06日 09:19

为什么说“隐私计算是个保法要求下的必然选择”

为什么说“隐私计算是个保法要求下的必然选择”

前几日与隐私上下游机构同事交流,发现普遍持有两种观点。时间所限没有深入辩论,在此展示出来一同探究其真实原理和答案。

观点一:线下、事前的模型训练阶段,没有必要应用隐私计算。具体理由是:在训练风控模型时,由于提供的仅是占据存量客户很小一部分的客户样本,因此可以通过常规加密方式传输样本信息进行线下建模,待模型建成部署后,再纳入隐私计算产品中运行。

观点二:模型或数据筛选策略一经训练完成后,可以部署在数...

阅读全文>>