财新传媒
位置:博客 > 高声谈 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月28日 09:25

保贷联动:三农金融的有效解——信保系列谈之十五

保贷联动:三农金融的有效解——信保系列谈之十五

2022年3月11日,两会圆满落幕,三农经济和乡村振兴又一次成为关注焦点。作为金融从业人员,无可逃避地再一次面临终极灵魂拷问——三农金融如何快速健康发展?

虽然与小微企业普惠贷款一样同为世界性难题,在我国实现三农金融又快又好发展的难度更大:我国地缘辽阔,地域经济发展程度和人群贫富差距的问题汇集点就在农村;绝大多数农业和农村经济是最底层的小微企业,务农人员也是平均收入最低的群体之一;农村产业种类繁多且单一规...

阅读全文>>
2022年03月21日 11:24

隐私计算公司开拓金融行业的意见与建议

隐私计算公司开拓金融行业的意见与建议

2021年,我国的隐私计算市场被新出台的《个人信息保护法》点燃,风险投资热钱涌入,项目案例百花齐放,行业关注度急剧升温,2021年也被称为我国隐私计算元年。无独有偶,美国、欧盟、韩国等国家的隐私市场同样经历了提速过程,Gartner(高德纳,全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司)连续两年(2021年、2022年)将隐私计算列为世界范围内的重要战略科技趋势。其中,我国的隐私行业逐渐展现出领先全球的发展态势。

法律法规的高压之...

阅读全文>>
2022年03月14日 10:34

信保2.0:流量之痛——信保系列谈之十四

信保2.0:流量之痛——信保系列谈之十四

在笔者文章《信保业务的场景选择与产品设计—信保系列谈之十》(高声谈公众号进入左转)中曾分析过,由于合理的信保业务展业方式是优先复用原有保险业务线下团队和客户群体,此时的流量是线下的、间接的。这便注定了信保业务的发展特点:受线下营销团队限制,信保流量激活效率低,业务起量慢。但信保流量对其它险种来说也有优势:由于需求更为刚性,且一般每月均需还款,因此可以较大提升流量粘性和活跃度。因此,信保业务最好与其...

阅读全文>>
2022年03月07日 13:38

新零售的商业本质:流量与变现

新零售的商业本质:流量与变现

从客流说起

近段时间,抖音中王岑的新零售商业课程火了,笔者翻看大量视频将其基本理念归纳如下:

店铺选择策略:客流量大,面积小;

产品选择策略:细分爆款,单价低、利润高;

经营策略:翻台快、走销量,追求单店投入产出比;产品线成功后,加入关联商品售卖;线上、线下联动,同步销售成品、半成品,加强品牌认知。

抛开策略和形式,笔者一直在想,当前的新零售和自古以来的面向普罗大众的商业模式,本质上有什么区别么?...

阅读全文>>